Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

Хирурги ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера – лучшие! Первое место и Гран-при Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по хирургии «Новые хирургические вызовы России-23» у сборной ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера

Хирургические вызовы
На фото: наша команда – чемпион Всероссийской студенческой Олимпиады по хирургии с международным участием

Наш университет представляла команда студентов лечебного и педиатрического факультетов. Лечебный факультет представляли: Алексей Перевощиков (капитан команды), Варвара Павлова, Екатерина Спехова, Александр Стуков, Даниил Швецов, Акбарджон Умаров, Анна Куклина, Григорий Фукалов, Айрат Сибагатуллин. Педиатрический факультет представили: Софья Баяндина, Ангелина Баринова, Виктория Корнеева.

Хирургические вызовы 1
На фото: Победа!

Руководителем нашей команды был и.о. заведующего кафедрой факультетской хирургии №2 профессор Дмитрий Георгиевич Амарантов, старший тренер команды – доцент кафедры факультетской хирургии №2 Олег Сергеевич Гудков.

Всероссийская студенческая Олимпиада по хирургии с международным участием, проводимая в столице Башкортостана, является известным традиционным форумом, в котором принимают участие сильнейшие команды России и зарубежья. Всего в Олимпиаде участвовало 18 команд: команда Сычуаньского университета из Китая, команда Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, две команды Башкирского государственного медицинского университета (первая – команда, составленная из Российских обучающихся и вторая - Интернациональная команда, составленная из иностранных обучающихся БГМУ), команда РНИМУ им. Н.И. Пирогова из Москвы, команда Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, команда Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, команда Санкт-Петербургского государственного университета, команда Казанского Приволжского федерального университета, команда Приволжского исследовательского медицинского университета из Нижнего Новгорода, команда Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, команда Самарского государственного медицинского университета, команда Кировского государственного медицинского университета, команда Ростовского государственного медицинского университета, команда Северного государственного медицинского университета из Архангельска, команда Марийского государственного университета, команда Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и наша команда.

На Олимпиаде были проведены состязания в следующих конкурсах: операция Штудера (урологическая операция, выполняемая после удаления мочевого пузыря, направленная на создание нового мочевого пузыря из участка подвздошной кишки), аорто-коронарное шунтирование, ситуационная задача по острой хирургической патологии органов брюшной полости, гастрошунтирование, конкурс «Вязание хирургических узлов», фото-видеоконкурс, лапароскопическая гастростомия, удлинение кишки по Бьянчи, конкурс на знание хирургических инструментов, анатомический конкурс, шов нерва, интубация трахеи, сердечно-легочная реанимация, нефрэктомия на аппарате Lapsim, сальпингэктомия на аппарате Тимсим, шов сухожилия с пластической хирургией, лапароскопическая нефрэктомия на живой свинье и лапароскопическая холицистэктомия на живой свинье.

Хирургические вызовы 2
На фото: на теоретические вопросы отвечают Александр Стуков, Айрат Сибагатуллин и Виктория Корнеева.

Наша команда выехала на Олимпиаду в составе 12 человек. Что бы достойно выступить в 18 конкурсах большинству ребят приходилось принимать участие в нескольких состязаниях. В итоге - ни один из представителей нашей сборной не остался без победного диплома.

Хирургические вызовы 3
На фото: Работают анестезиологи-реаниматологи Екатерина Спехова и Ангелина Баринова

Как всегда великолепно выступили наши анестезиологи-реаниматологи Екатерина Спехова и Ангелина Баринова. Им не было равных в конкурсе «Интубация трахеи». К сожалению, регламент соревнований был изменен и этот конкурс объединили с другими дисциплинами. В результате Кате и Ангелине не удалось получить свой очередной диплом первой степени, но они принесли в копилку командной борьбы великолепные баллы.

Хирургические вызовы 4
На фото: В разгаре операция «Аорто-коронарное шунтирование». Оперируют Алексей Перевощиков, Акбарджон Умаров и Виктория Корнеева.

Третье место в конкурсе «Аорто-коронарное шунтирование» занял коллектив наших кардиохирургов в составе Алексея Перевощикова, Акбарджона Умарова и Виктории Корнеевой. Наши кардиохирурги давно уже не покидали соревнования различного уровня без призового места. И на этот раз они подтвердили свой высокий класс.

Хирургические вызовы 5
На фото: Варвара Павлова и Ангелина Баринова выполняют эндоскопическую гастростомию.

Второе место в конкурсе «Лапароскопическая гастростомия» занял коллектив наших эндоскопистов в составе Варвары Павловой и Ангелины Бариновой. Забегая вперед хочется сказать, что это единственное второе место наших эндоскопистов на этой Олимпиаде. В остальных эндоскопических конкурсах равных нашим хирургам не было.

Хирургические вызовы 6
На фото: нейрохирургическую операцию выполняют Григорий Фукалов и Айрат Сибагатуллин

В конкурсе «Шов нерва» от нашей команды участвовали Григорий Фукалов и Айрат Сибагатуллин. Они продемонстрировали прекрасную микрохирургическую технику, уверенно выполнили шов нерва, точно ответили на вопросы жюри и заняли второе место.

Не только великолепными мануальными навыками отличились наши олимпийцы. В интеллектуальных конкурсах Олимпиады наша команда так же была на высоте. Самым сложным из интеллектуальных конкурсов по праву считается «Анатомический конкурс». Это состязание требует глубокого знания нормальной и топографической анатомии и оперативной хирургии. В этом конкурсе выступал неоднократный победитель и призер интеллектуальных конкурсов Даниил Швецов. Напарником его стал Айрат Сибагатуллин. При подготовке к соревнованиям Айрату пришлось сложнее всех – ведь он студент второго курса и только в следующем учебном году ему предстоит начать обучение по дисциплине «Оперативная хирургия и топографическая анатомия». Но Айрат упорно готовился, осваивал новый для себя предмет и настойчиво углублял полученные старые и новые знания. Усилия подготовительного периода сделали свое дело - Даниил и Айрат с блеском решили предложенные клинико-анатомические задачи и стали вице-чемпионами анатомического конкурса.

Хирургические вызовы 7На фото: вице-чемпионов анатомического конкурса Даниила Швецова и Айрата Сибагатуллина награждает главный хирург республики Башкортостан Махмуд Вилевич Тимербулатов

Одними из интереснейших этапов Олимпиады стали конкурсы на симуляционных эндоскопических тренажерах. Особенностью этих конкурсов является то, что оценку действиям конкурсанта дает самый беспристрастный судья – компьютер. В процентах он оценивает правильность и точность манипуляций и хронометрирует время выполнения операции. В конкурсе «Эндоскопическая нефрэктомия» нашу команду представляли Варвара Павлова и Ангелина Баринова, а в конкурсе «Эндоскопическая сальпингэктомия» Варвара Павлова и Александр Стуков. В обоих конкурсах только нашим командам удалось показать максимально возможный результат в 99-100% и самое быстрое время. В итоге Варвара, Александр и Ангелина принесли в копилку нашей команды две безоговорочные победы. 

Хирургические вызовы 8
На фото: Идет конкурс «Гастрошунтирование по Roux-en-Y» оперируют лидеры «открытых» абдоминальной хирургических конкурсов Софья Баяндина, Алексей Перевощиков и Анна Куклина

Самое большое количество баллов на Олимпиаде приносил конкурс «Гастрошунтирование по Roux-en-Y». В этом конкурсе участвовали Софья Баяндина, Алексей Перевощиков и Анна Куклина. В ходе конкурса следовало в течение 95 минут выполнить четыре сложнейших элемента – сформировать малую и большую части желудка, наложить два анастомоза. Конкурс судили очень строго: неровный шов, недотянутый стежок, любая иная малейшая неточность сразу вели к потере баллов. Надо было не только безупречно выполнить все элементы операции, но и сделать это в кратчайшее время. Команды соперницы выполняли эту операцию в среднем за 1 час 10 минут – 1 час 25 минут. Судьи хвалили их за скорость. Наша команда зашла на судейство предпоследней. «За сколько вы сделали операцию»,  – спросили судьи. «41 минута», - ответила Соня. «Не может быть! Это в полтора-два раза быстрее всех!», - удивлению судей не было предела. А в ходе проверки качества выполнения конкурса не было найдено ни одной даже самой маленькой погрешности. Наша команда набрала максимальные баллы и безоговорочно выиграла конкурс.

Хи.выз 20На фото: идет операцияBianchi. Работают Софья Баяндина, Алексей Перевощиков, Анна Куклина.

Но самым важным для Сони Баяндиной был конкурс «Удлинение кишки по Bianchi». Выиграть этот конкурс из раздела детской хирургии для нее – студентки педиатрического факультета - было делом чести. И снова великолепная команда в составе Софьи Баяндиной, Алексея Перевощикова и Анны Куклиной не оставила соперникам даже маленького шанса. Эта операция на Олимпиадах проводилась впервые. Выполнение ее требует филигранной техники. Такая операция практически никогда не выполняется без применения сшивающих аппаратов. Но по правилам соревнований аппарата у Сони, Алексея и Ани не было, зато со знаниями, оперативной техникой и мануальными навыками все было в порядке – ребята оторвались от ближайших соперников на много баллов и одержали убедительную победу.

На этой Олимпиаде капитан нашей команды – Алексей Перевощиков прекрасно выступил как хирург на конкурсе аорто-коронарное шунтирование и в качестве ассистента на трех абдоминальных конкурсах. На его счету два золотых и один бронзовый дипломы в личных конкурсах. За время подготовки к этой и ко всем прошедшим в этом году Олимпиадам Алексей проделывал огромную подготовительную работу, организовывал тренировочный процесс, всегда приходил на помощь товарищам в трудную минуту. Он стал не только одним из лучших в России молодых ангиохирургов, но и вырос в прекрасного организатора. В этом году он заканчивает университет и становится врачом. Мы верим, что его ждет большое будущее. Спасибо тебе капитан!

Хирургические вызовы 10
На фото: Алексей Перевощиков. Спасибо тебе Капитан!

А капитанские обязанности по окончании этой Олимпиады Алексей передал Софье Баяндиной.

Хирургические вызовы 11
На фото: Два капитана – оперируют Алексей Перевощиков и Софья Баяндина.

За два конкурса до окончания Олимпиады наша команда шла на третьем месте, уступая несколько балов хозяевам Олимпиады, команде БГМУ и команде СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Предпоследним был конкурс «Эндоскопическая нефрэктомия на живой свинье». В этой дисциплине от нас участвовали Варвара Павлова, Ангелина Баринова и Виктория Корнеева. Наша эндоскопическая бригада действовала как единое целое. Быстрее всех и технически безупречно была удалена почка. Наша команда победила в этом конкурсе, обогнала команду Башкирского ГМУ и сократила до минимума разрыв с командой из Санкт-Петербурга. 

Хирургические вызовы 12
На фото: идет нефрэктомия. Работают Варвара Павлова, Ангелина Баринова и Виктория Корнеева

И вот наступила развязка двухдневной борьбы – конкурс «Лапароскопическая холицистэктомия на живой свинье» решал судьбу первого места. Три лидирующие команды одновременно начали холецистэктомию. К этому времени освободились все судьи, организаторы и участники соревнований. К нашей операции было приковано всеобщее внимание. Всех интересовал вопрос - удастся ли нашей команде ликвидировать отставание от команды СЗГМУ им. И.И. Мечникова и выйти на первое место? Наша сборная была уверена в успехе – ведь нашу бригаду эндоскопистов возглавила победительница многих Всероссийских и международных Олимпиад, «Золотой скальпель России» - Варвара Павлова. А ассистировали ей молодые хирурги Ангелина Баринова и Виктория Корнеева, сами отлично владеющие техникой этой операции.

Хирургические вызовы 13
На фото: Идет последний конкурс Олимпиады – холецистэктомия. Оперирует наша «тройка нападения» - обладатели Гран-при Олимпиады – «Лучшая хирургическая бригада»: Варвара Павлова, Ангелина Баринова, Виктория Корнеева.

И вот дан общий старт. Наши соперники успели только обработать и пересечь пузырную артерию, когда в операционной прозвучал громкий и уверенный голос Вари: «Стоп-время!». Это было сигналом того, что операция закончена. Варя, Геля и Вика выполнили эту операцию без единой погрешности, не потеряв ни капли крови, показали идеальную технику владения эндоскопическим инструментом и эффективную командную работу. Наши девочки выиграли этот конкурс с большим преимуществом в баллах, и вывели нашу сборную на первое место в общекомандном зачете.

Завершающий конкурс Олимпиады стал и последним выступлением на студенческих Олимпиадах нашего «Золотого скальпеля» - Варвары Павловой, которая в этом году заканчивает университет. Два предыдущих года Варя неизменно лидировала на всех важнейших Всероссийских и международных Олимпиадах по хирургии. Все узнавали ее и каждый раз, когда она шла на награждение ребята из других команд приветствовали ее возгласами – «Варя - ты Золотой скальпель России!».

Этот конкурс стал ее «лебединой песней». И как же здорово она эту песню спела!

 Хирургические вызовы 14
На фото: Варвара Павлова – «Золотой скальпель России»

Варя не только выиграла конкурс «Холецистэктомия» и поставила победную точку в двухдневной командной борьбе, но и сумела подготовить дружную бригаду эндоскопистов. Качество и слаженность работы нашей эндоскопической бригады по достоинству оценило жюри Олимпиады – на торжественной церемонии закрытия Олимпиады Варе, Геле и Вике был вручен «Гран-при» Олимпиады – Кубок «Лучшей команде». Этим кубком жюри выделило лучшую хирургическую бригаду среди всех конкурсов и всех участников соревнований.

Хирургические вызовы 16
На фото: Гран при Олимпиады – приз «Лучшей хирургической бригаде» получают Варвара Павлова, Виктория Корнеева и Ангелина Баринова (Ангелины нет на награждении – уехала готовиться к экзаменам). Гран-при вручают руководители Олимпиады: главный хирург республики Башкортостан, член-корреспондент академии наук республики Башкортостан, заведующий кафедрой факультетской хирургии БГМУ профессор Махмуд Вилевич Тимербулатов и заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ профессор Ильдар Ишмурзович Хидиятов.

Нашей сборной был вручен кубок победителей Олимпиады. По итогам соревнований в общем зачете вслед за нашей командой расположились набравшая второе количество баллов команда СЗГМУ им. И.И. Мечникова, третью сумму балов набрала команда Башкирского государственного медицинского университета.

Хирургические вызовы 17
На фото: кубок чемпионов у нашей команды

Ребята из разных команд за время выступлений на Олимпиадах хорошо узнали друг друга и крепко сдружились. Мы точно знаем, что эта дружба продлится надолго, перейдет из студенческих лет во взрослую жизнь и еще не раз вернется к ребятам и сослужит им добрую службу.

Хирургические вызовы 18
На фото: команды Пермского и Башкирского медицинских университетов.

С замечательным результатом ребят поздравила и.о. ректора Анна Сергеевна Благонравова.

Команда благодарит всех, кто помогал нашим ребятам готовиться к соревнованиям.

В этом году заканчивают университет и уходят из команды Алексей Перевощиков, Валерия Кибанова, Екатерина Спехова, Александр Стуков, Константин Василенко, Валерия Рябкова, Акбарджон Умаров, Варвара Павлова, Ирина Пронина, Анастасия Лусевич.

Поблагодарим ребят за их прекрасные выступления и пожелаем им успехов в их профессиональной карьере.

Хирургическая сборная университета напоминает – все кто любит хирургию – приходите к нам. Мы Вас ждем.

Олег Гудков – старший тренер команды.

Последние новости университета:

29/02/2024, 14:46
С 15 по 17 марта 2024 года пройдут выборы президента России. Впервые в стране можно...
28/02/2024, 15:03
Приказ «Об экзамене по допуску к осуществлению деятельности на должностях среднего...
26/02/2024, 09:51
В рамках Межвузовского международного проекта «Together», в котором принимают участие...
24/02/2024, 09:46
Объявляется конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников,...
15/02/2024, 16:45
4 февраля 2024 года прошел заочный этап IX Международной Олимпиады по русскому языку как...
14/02/2024, 10:17
Приказ «Об экзамене по допуску к осуществлению деятельности на должностях среднего...
13/02/2024, 15:07
г. Мегион (42 Кб)
12/02/2024, 17:53
Масштабное мероприятие было организовано в честь 30-летия Пермской региональной...

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo