О проекте «Корпоративное здоровье» рассказал к.м.н., доцент, и.о. Заведующего кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья Павел Николаевич Чайников
Расскажите о том, как родилась идея проекта «Корпоративное здоровье»?
- Идея проекта зрела давно. Проект создан, чтобы повысить приверженность к занятиям физической активности у сотрудников и студентов. Отмечу, что студенты давно могут использовать возможность занятий физической культурой на базе нашей кафедры, а заниматься спортом могут на базе спортивного клуба «Медик». Кто ещё не занимается мы активно приглашаем. Сейчас хотелось бы привлечь и преподавателей. Двигательная активность - это не только польза для здоровья и профилактика социально-значимых заболеваний, но и фактор, который может объединить и сплотить коллектив. Старт проекта - 15 мая.
Что на первом этапе требуется от профессорско-преподавательского состава вуза и студентов?
- Сначала нам нужно изучить исходные показатели приверженности к здоровому образу жизни и к занятиям регулярной двигательной активностью среди всех участников проекта путём онлайн-анкетирования. Нам важно выяснить предпочтения наших сотрудников и студентов. К каким видам активности они склонны: игровые виды физической активности, ходьба, бег и тд. Со своей стороны готовы предложить то, что уже есть у нас в вузе на базе кафедры и спортивного клуба «Медик». Есть все возможности, чтобы сотрудники приходили и занимались спортом бесплатно. А через год мы проведем анализ, насколько проект эффективен.
Какие вопросы есть в анкете и почему важно ее заполнить?
- Все вопросы в анкете анонимные, нужно написать ответы в гуглформе. Это займет немного времени. Вопросы самые разные - мы изучим приверженность к ЗОЖ, уровень аэробной и силовой нагрузок, какой вид движения предпочитаете, проходите ли профосмотры или диспансеризацию, оценим субъективное удовлетворение здоровьем, уровень утомления.
Есть и такие вопросы: сколько в день вы проходите тысяч шагов? Делаете ли утреннюю гимнастику? Готовы ли выделять время регулярным занятиям физкультурой? Если нет, то почему?
В опроснике несколько категорий: студент, преподаватель или сотрудник, должность, научная степень. Нужно оценить свое здоровье от 0 до 10 баллов, уровень физической активности, умственной работоспособности, степень утомления за последний месяц. Для чего вопросы про утомление? Чтобы корректировать самому этот процесс и понимать, что делать с накапливающейся усталостью и постараться снизить уровень утомления с помощью физических упражнений.
И все-таки для чего нужно анкетирование?
- Анкетирование нам нужно, чтобы сделать срез и понять, как в вузе обстоят дела с приверженностью к здоровому образу жизни и к двигательной активности.
Не проще было бы предложить: «Есть такие активности - записывайтесь». Для чего проходить анкетирование?
- Мы все-таки во всем за научный подход. Нам важно сначала исследовать ситуацию и в динамике показать, что такие простые методы могут принести хороший результат.
Как влияет движение на здоровье и настроение?
- Движение является универсальным, доступным и эффективным средством в профилактике многих хронических неинфекционных заболеваний, в том числе социально-значимых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Согласно многочисленным исследованиям, установлены положительные эффекты дозированной двигательной активности. Всемирной организацией здравоохранения разработаны рекомендации по минимальной двигательной активности в неделю. Упражнения аэробной нагруки должны оставлять 150-300 минут в неделю, упражнения высокой интенсивности и силового характера – 75-150 минут в неделю. Известно, что спорт помогает при депрессии, переносить человеку какие-то трудности. Мы мало об этом задумываемся. Важна и работа в команде.
Когда сотрудники разных подразделений пришли и поиграли в футбол или волейбол - это, с одной стороны, польза для здоровья, с другой - психологическая разгрузка, общение. Когда люди увлечены одним делом - это всегда вносит позитивную атмосферу в коллектив.
Какие виды спорта уже сейчас доступны для сотрудников?
-С 15 мая начались занятия по скандинавской ходьбе, и к ним не поздно присоедениться. «Освоение техники северной (скандинавской) ходьбы» проходят каждый вторник с 18.30, в теоретическом корпусе ПГМУ, ул.Крупской, 44, сбор в кабинете 230. Инструктор - Надежда Павловна Савранская. старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья.
С собой необходимо взять пропуск сотрудника (студенческий), спортивную одежду и обувь по погоде. В случае дождя занятие отменяется. Инвентарь (палки для ходьбы) в наличии (12 пар), можно приходить со своими палками. Обязательно регистрация на занятие. Северной ходьбой группа занимается во внутреннем дворе университета.
Почему именно скандинавская ходьба?
-Это доступный вид спорта, минимальные затраты, минимальное количество противопоказаний для занятий, достаточно простое освоение техники , это не хоккей, специальной экипировки не надо, нужно ваше желание освоить технику и удобная одежда и обувь. Занятие проходит около часа.
Пройти анкетирование можно здесь
тел.: +7 (342) 217-21-20 |