Наталья Александровна, вопрос вам как главному внештатному терапевту Пермского края. Какие задачи стоят перед вами и что нового появилось в вашей работе в 2023 году?
- Ежегодно перед нами, как главными специалистами, стоят такие задачи, как организация первичной медико-санитарной помощи в Пермском крае, решение организационных вопросов терапевтической службы и обсуждение новых отчетных форм с акцентом на профилактическую работу. В числе прочих постоянно рассматриваются вопросы подготовки кадров по системе непрерывного медицинского образования и аккредитации, вопросы трудоустройства молодых специалистов, обсуждаются рабочие аспекты в рамках нового Порядка диспансерного наблюдения взрослого населения.
Новая практика 2023 года - еженедельно, каждую среду, под руководством министра здравоохранения Пермского края Анастасии Владимировны Крутень проводятся селекторные совещания, где присутствуют главные внештатные специалисты по терапии и медицинской профилактике. На данных совещаниях в формате закрытой онлайн-конференции обсуждается состояние терапевтической службы медицинских организаций нашего региона, оказывающих помощь в первичном звене, внимательно изучаются и анализируются представленные данные, фиксируются открытые проблемы, озвученные на совещании. Делается акцент на диспансеризацию взрослого населения и диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями.
Акцент на диспансеризацию взрослого населения и диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями. Подобный формат совещаний введен впервые в практике работы наших поликлиники и главных специалистов, что позволяет коллегиально и дистанционно разбирать многие проблемы в регионе, и существенно дополняет очные рабочие встречи с терапевтами на местах и улучшает эффективность работы.
Достаточно ли терапевтов в Перми? Есть ли нехватка?
-Сейчас все студенты Пермского медицинского университета 6 курса лечебного факультета выпускаются участковыми врачами. Есть такая практика последние годы, что участковыми работают два года во время учебы в ординатуре. Но большая проблема сейчас, что в июне они уходят, сдают аккредитацию и становятся врачами узких специальностей. И в течение двух-трех месяцев поликлиника не имеет специалистов. Но мы ждем сентябрь, когда новые выпускники, наши врачи-ординаторы, снова придут в поликлиники города. Проблема сейчас неукомплектованности кадрами терапевтического звена именно в отдаленных больницах и сельских амбулаториях. У нас в крае более тысячи участков и всего 660 терапевтов, 30% обслуживается фельдшерами.
Кого вы считаете своими учителями?
-Хотелось бы отметить, конечно, моего учителя, д.м.н., профессора А.В.Туева. Также я работала под руководством профессоров И.Н.Рямзиной, В.В.Щекотова, и одними из моих учителей, начиная с интернатуры, ординатуры, были доцент Г.П.Петрищева и профессор Л.А.Некрутенко.
Какие у вас есть хобби?
-Для меня хобби стало занятие наукой, потому что врачам приходится много работать. Я и врач-кардиолог, и терапевт, сейчас организатор здравоохранения. Лучший отдых - это смена деятельности, потому в свободное время я анализирую медицинскую литературу, подбираю научные исследования. Сейчас это работа с моими диссертантами, пока их двое, и есть задумки еще с тремя. Моя гордость - первый диссертант, главный врач «Клинического кардиологического диспансера», Кирилл Владимирович Прохоров. Он недавно стал кандидатом медицинских наук. У матери есть дети, а у научного работника дети - это его диссертанты, потому что, когда была защита моего диссертанта, я переживала больше, чем на своей собственной защите. Не можешь встать туда за трибуну, а хочется встать и помочь.
Сколько обычно пишется диссертация?
-С Кириллом Владимировичем мы писали быстро, это была свежая работа по инфаркту миокарда во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Писали полтора года. Это быстро, потому что аспирантура длится три года. Но сейчас не все в аспирантуре пишут диссертации, у всех по-разному получается.
Что для вас понятие здоровый образ жизни?
-Я как главный внештатный терапевт и преподаватель кафедры поликлинической терапии всегда педалирую эти вопросы. Главный терапевт РФ О.М.Драпкина говорит, что мы своим примером должны заразить профилактической лихорадкой наше население. Мы говорим и со своими коллегами врачами-терапевтами, и преподавателями о том, что есть правила здорового образа жизни: отказ от курения, двигательная активность, правильное питание, хорошее настроение, сон до 8 часов, смена деятельности в сутки и правила борьбы со стрессом
В понятие здоровый образ жизни входит алкоголь?
- Если человек не имеет инфекционных заболеваний, по данным ЮНЕСКО и вообще по мировым практикам, средиземноморская диета допускает 1 бокал сухого красного вина женщинам и 2 мужчинам. Это не является противопоказанием для здоровых людей.
Какое у вас любимое блюдо?
- В Пермском крае распространена высокая солечувствительность, что напрямую связано с распространением гипертонии. Здесь любят продукты, которые повышают мочевую кислоту, – мясо, маринованные помидоры и огурцы. Мое любимое блюдо – запеченная на гриле рыба, лососевые сорта, досада. В своей семьи стараюсь прививать здоровые привычки. «Правило тарелки», где половина овощи и фрукты, четверть - макароны, каша,гречка, и часть - это белковые продукты – мясо, рыба. Газировку в моей семье не пьют, только если я это не вижу.
Поздравите коллег с наступающим праздником Днем медика?
-С удовольствием. Дорогие коллеги, друзья, наши медицинские работники, по традиции каждое третье воскресенье июня мы отмечаем наш главный праздник – День медицинского работника. От всего сердца поздравляю вас, всех тех, кто выбрал этот сложный путь работы в нашей системе. Мы сейчас понимаем, что медицина изменилась, появилась высокотехнологичная помощь, но ничто не заменит человеческого тепла и отношения к нашему пациенту. Всех с праздником!
тел.: +7 (342) 217-21-20 |